Accoglie la clientela del bar, prepara e svolge il servizio di caffè, bevande semplici o composte (cocktail). Contribuisce alla preparazione di piatti caldi e/o freddi, si occupa di servire la clientela al banco o al tavolo, procede all’incasso. S volge
la pulizia delle attrezzature proprie del bar e può occuparsi del rifornimento e della gestione degli stock (bibite, alimenti, etc.) Il mestiere richiede il rispetto di norme igieniche e di sicurezza.
Conoscenze riferite alla figura:
Macchinari da bar
Prodotti da bar
Caffetteria
Vini, distillati, liquori
Tipologia di bevande
Ricette per preparazione snack e menù rapidi
Organizzazione servizio bar
Elementi di enologia
Ricette per preparazione bevande
Elementi di gastronomia
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
Modalità di conservazione di prodotti da bar
Modalità di conservazione dei cibi
Mercato della ristorazione
Elementi di igiene ambientale
Utensili per la preparazione dei cibi
Utensili per la preparazione di bevande
UNITÀ DI COMPETENZA 1: Essere in grado di allestire il bancone e la sala bar
Ore: 40 Tipo di formazione: aula/esercitazioni pratiche
Descrizione:
– Allestire i tavoli e gli scaffali con i prodotti necessari
– Sistemare il banco rispettando le normative vigenti e il regolamento aziendale
– Garantire la pulizia del locale e delle sue attrezzature
Conoscenze:
Elementi di igiene ambientale
Macchinari da bar
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
Organizzazione servizio bar
Utensili per la preparazione dei cibi
Utensili per la preparazione di bevande
UNITÀ DI COMPETENZA 2: Essere in grado di effettuare il servizio bar
Ore: 40 Tipo di formazione: aula/esercitazioni pratiche
Descrizione:
– Accogliere e relazionarsi con i clienti
– Presentare se necessario le caratteristiche delle bevande o dei prodotti
– Acquisire le comande dei clienti
– Servire le bevande e i cocktail
– Servire i panini e/o i piatti freddi o caldi
– Preparare il conto e incassare le consumazioni
Conoscenze:
Caffetteria
Macchinari da bar
Normativa sulla tutela della salute e sicurezza dei lavoratori in tutti i settori di attività privati o pubblici
Prodotti da bar
Tipologia di bevande
Vini, distillati, liquori
UNITÀ DI COMPETENZA 3: Essere in grado di preparare il servizio bar
Ore: 40 Tipo di formazione: aula/esercitazioni pratiche
Descrizione:
– Assicurare la corretta apertura del servizio bar
– Preparare i tavoli e gli altri arredi del locale
– Sistemare il bancone secondo la normativa di igiene alimentare
– Predisporre le attrezzature e le macchine del bar per l’avvio del servizio
– Preparare le bevande, i cocktail, bibite, aperitivi
– Preparare la caffetteria
– Preparare panini, piatti freddi e caldi
– Utilizzare utensili e apparecchiature da bar
Conoscenze:
Caffetteria
Elementi di enologia
Elementi di gastronomia
Organizzazione servizio bar
Prodotti da bar
Ricette per preparazione bevande
Ricette per preparazione snack e menù rapidi
Tipologia di bevande
Durata (in ore) Ore in aula Ore in laboratorio Tipologia laboratorio
Settore
Ambito
Descrizione Ambito
Figura di Riferimento
Descrizione Figura
Obiettivi di apprendimento (Competenze in uscita)
Struttura del Percorso e Contenuti Formativi
ascla
Versione 1.0
UNITÀ DI COMPETENZA 4: Essere in grado di rifornire e stoccare le bibite e i prodotti del bar
Ore: 20 Tipo di formazione: aula/esercitazioni pratiche
Descrizione:
– Selezionare e relazionarsi con i fornitori
– Valutare i bisogni di fornitura
– Effettuare gli ordini
– Rifornire i frigoriferi, gli scaffali e il magazzino
Descrizione
- Moduli 0
- Quiz 0
- Durata 200 ore
- Livello All levels
- Lingua Italiano
- Studenti 0
- Attestato Si