ADA 2023 – Preparare la pizza ‘ 70h
-Elementi di chimica (10h)
Conoscenze:Elementi di chimica (implicazioni chimico-fisiche nella formazione degli impasti; parametri tecnologici; maturazione dell’impasto)
-Gli ingredienti base per la preparazione della pizza (10h)
Conoscenze:Elementi di merceologia di settore: farine, lieviti, pomodoro, mozzarella, olio. Ingredienti base per la preparazione della pizza: caratteristiche organolettiche e loro apporto calorico; modalità di conservazione e possibili alterazioni.
-I nutrienti dei principali alimenti (10h)
Conoscenze:Elementi di scienza dell’alimentazione: le caratteristiche dei principali nutrienti: glucidi, lipidi, proteine, vitamine minerali; le caratteristiche nutrizionali dei principali alimenti; il fabbisogno energetico dei gruppi di popolazione
-Indicatori di qualità degli ingredienti utilizzati (10h).
Conoscenze:Indicatori della bontà e qualità dei degli ingredienti utilizzati per la preparazione della pizza.
-Le intolleranze alimentari (10h)
Conoscenze:Intolleranze alimentari
-Gli impasti della pizza (10h)
Conoscenze:Procedura, tecniche e strumenti di amalgama ed impasto degli ingredienti.
-La manipolazione degli alimenti (10h)
Conoscenze:Tecniche di manipolazione e trattamento degli ingredienti utilizzati per la preparazione delle pizze tradizionali (formaggi, salumi, verdure, conserve sott’olio).
ADA 2024 – Monitorare le scorte della pizzeria ‘ 70h.
– Modalità, conservazione e preparazione dei cibi (10h)
Conoscenze:Caratteristiche e tipologie di metodi di conservazione (tecniche e strumenti).
– Elementi di legislazione commerciale (5h)
Conoscenze:Elementi di gestione economica di un’impresa di ristorazione tipo pizzeria.
-La conservazione degli alimenti (10h)
Conoscenze:Fasi del processo di conservazione.
-L’igiene degli alimenti e dei luoghi di lavoro (10h)
Conoscenze:normativa igienico-sanitaria, procedura di autocontrollo haccp e normativa in materia di sicurezza nei luoghi di lavoro.
– Normative sull’etichettatura, la denominazione di alimenti e bevande e la pubblicità dei prezzi (10h)
Conoscenze:norme sull’etichettatura e marcatura dei prodotti
-L’acquisto delle merci (5h)
Conoscenze:Procedure per l’acquisto delle merci (buoni d’ordine; moduli ordinazione; etc.).
– Processi di cottura degli alimenti (10h)
Conoscenze:Tecniche e metodi di controllo dell’igiene del processo (diagrammi di flusso: ricevimento, stoccaggio, preparazione, cottura, conservazione a freddo e a caldo, riscaldamento, raffreddamento, etc.).
– Tecniche di conservazione dei prodotti alimentari (10h)
Conoscenze:Tecniche e metodi di controllo qualità dei generi alimentari.
ADA 2025 – Operare nel settore della ristorazione ‘ 60h
– Tutela ed informazione del consumatore (20h)
Conoscenze:Elementi di gestione della qualità di un processo di erogazione di servizi di ristorazione: concetti di qualità promessa, erogata, attesa e percepita.
-La segmentazione della clientela (10h)
Conoscenze:Elementi di analisi dei mercati, segmentazione della clientela sulla base del profilo di acquisto e conseguente definizione delle caratteristiche tipo dell’offerta.
– Elementi di gestione e di marketing aziendale (20h)
Conoscenze:Elementi di marketing turistico e territoriale
– Scenario distributivo (10h)
Conoscenze:principali tendenze evolutive, tecnologiche e di mercato, relative al settore turistico – ricettivo.
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Descrizione
- Moduli 0
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- Durata 200 ore
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- Lingua Italiano
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